Поступление и проживание в Чехии

Основная информация, которую необходимо знать перед обучением в Чехии

Q.ПРОЦЕСС ПОСТУПЛЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЫ ЧЕХИИ

ШАГ 1.Если вы желаете поступить на бесплатное обучение в университеты Чехии, то у вас есть один путь — выучить чешский язык до уровня В2 минимум. Безусловно, для тех ребят, которые планируют поступать в университеты с английским языком обучения это не является обязательным условием зачисления, однако язык рекомендуем выучить для быстрой адаптации в первые месяцы пребывания в чужой стране.

Для этого студентам необходима языковая подготовительная программа на протяжении 1 учебного года (9 месяцев). В эту программу входят не только подготовка английскому языку, но и подготовка к вступительным экзаменам в государственные университеты Чехии.

ШАГ 2. Эта подготовительная программа является обязательным условием для казахстанских выпускников средней 11-летней школы. Поскольку среднее образование в Чехии длится 13 лет. В других странах 12. Следовательно обучение на подготовительной программе с определенным количеством часов является обязательным условием для принятия документов в университет.

ШАГ 3. Начиная с февраля, марта месяца кураторы вместе со студентами обсуждают университеты и специальности куда они будут подавать документы. Рекомендуется подать в несколько университетов Чехии для возможности выбора.

ШАГ 4. К концу мая абитуриенты должны сдать вступительные экзамены в некоторые ВУЗы Чехии. Окончательное решение о зачислении абитуриент получает в июне месяце.

Q.ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ГОД
Подготовительная программа для поступления в университеты Чехии состоит из следующих предметов – математика, английский язык, чешский язык. Продолжительность программы с октября по июнь. В подготовительные программы, предлагаемые нашим агентством входят следующие услуги:
  • Адаптационная программа в течение первого месяца
  • Предметная подготовка
  • Наставничество на протяжении всего времени пребывания по вопросам подготовки к вступительным экзаменам, подачи документов в университеты, своевременная регистрация в миграционной полиции, помощь в выборе специальности и университетов
  • Нострификация школьного аттестата в уполномоченных органах Чехии (без нострификации университет не может принять документы абитуриента)
Обучение чешскому языку чаще всего проводится в стенах государственных университетов.
Q.ПРОЖИВАНИЕ В ЧЕХИИ

Проживание в Чехии для студентов в первый год обучения предлагаем обязательное проживание в общежитиях университета. Этому есть несколько причин:

Первое, среди таких же студентов и абитуриентов ваша адаптация в чужой стране пройдет быстрее и комфортнее.

Второе — непосредственная близость университета является удобным для тех, кто еще не ориентируется в городе.

Третье и самое главное – при получении студенческой визы перед выездом из Казахстана в Посольство Чехии вами будет представлено подтверждающее письмо о вашем будущем месте проживания во время первого года обучения. По этому адресу вы встаете на учет в миграционной полиции, следовательно, вы обязаны проживать по тому адресу, по которому вы встали на временный учет (прописку) в Чехии.

Стоимость проживания в общежитиях от 170-250 евро в месяц. Оплата производится в Чехии в день прибытия. В Чехии, как и во всех странах, имеется система депозита в размере 1-2 месячной арендной платы. Этот депозит является возвратным.

Q.НОСТРИФИКАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ В ЧЕХИИ

Нострификация документов является одним из самых сложных вопросов для абитуриентов, поскольку вам необходимо подготовить определенный пакет документов до отъезда в Чехию и их здесь перевести и апостилировать: аттестат, дипломы.

Нострификация документов в Чехии занимает до 6 месяцев и как правило, вам необходимо привлечь специалиста имеющего опыт работы в этом направлении.

При вашем желании, мы можем привлечь проверенных партнеров и специалистов, готовые помочь в этом вопросе.

Q.ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

На питание, проезд, связь и карманные расходы студента, родителям необходимо рассчитывать исходя из 300-400 Евро в месяц либо 600-700 евро в месяц включая проживание. Для сравнения, в Германии, Австрии, Финляндии прожиточный минимум студента, включая аренду составит от 850 до 1100 евро в месяц.

Бюджет студента Чехии и Польши считается самым оптимальным по Европе, поскольку цены на жилье и питание в этих странах ниже на 20% и более по сравнению с вышеперечисленными странами.

Q.СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА В ЧЕХИЮ

Список документов для подачи на визу в Чехию, представлен на сайте Консульства Чехии в РК. Базовый список документов на визу следующий:

  • Документы с учебного заведения
  • Справка с банка
  • Справка о несудимости, апостилированная уполномоченным органом
  • Приглашение с университета Чехии
  • Подтверждение о месте проживания
  • Разрешение родителей на выезд и пребывание в стране

Для успешного прохождения собеседования вам необходимо тщательно подготовиться к нему, уметь ответить правильно на все вопросы Консула, знать весь процесс вашего пребывания, обучения в Чехии, предоставить доказательства серьезности ваших планов и намерений.

Подготовительная программа для поступления в университеты Чехии состоит из следующих предметов – математика, английский язык, чешский язык. Продолжительность программы с октября по июнь.